Сайт 18+
.:. Авто .:. Новости .:. Мировые новости .:. Мультики .:. Видео .:. Игры .:. Клубы .:. Друзья
.:. Органайзер .:. Стихи .:. Смайлики .:. Статистика .:. Летопись .:. Правила .:. FAQ .:. Админы .:. Голосование .:. Банеры
.:. Почта .:. Галерея .:. ФОТО-Галерея .:. Крик души .:. Гороскоп .:. Знакомства .:. Именинники .:. Погода
    .:. Главная .:. Пати .:. Анекдоты и Истории .:. Чат .:. Гостевая .:. Форум .:. Шахматы .:. Журнал .:. Пользователи .:. WhoIS .:. FAQ .:. Смайлики
История фирмы

История фирмы Lamborghini

Компания, носящая имя Lamborghini, является дочкой Audi и внучкой VW. Если говорить образно, то фирма Lamborghini по сравнению с гигантским концерном Volkswagen - это песчинка в пустыне. Но и такой совсем крошечный по современным масштабам заводик имеет совсем неплохие шансы на рынке, ведь он выпускает супермашины, способные развивать скорость до 350 километров в час. Конечно же, есть немало людей, называющих такие скорости безумием, и приводящих множество аргументов против немыслимого количества лошадиных сил. Но вот уже более ста лет есть и немало фанатов Lamborghini, которые с нетерпением ждут выхода в свет каждой новой модели с быком на эмблеме. Кстати, бык этот не совсем бык - это телец - знак, под которым родился основатель фирмы Ферручо Ламборгини.

Тот, кто окажется в регионе Эмилия-Романья, сразу же столкнётся с тем, что так любят итальянцы-северяне: пармская ветчина и колбаса мортаделла, лазанья и тортеллини, Джузеппе Верди и Федерико Феллини. Но главное - именно здесь, в Эмиллии-Романье, находится сердце итальянского автомобилестроения. Причём, речь идёт не о городе Турине - столице автогиганта FIAT. Здесь, невдалеке от городов Модена и Болонья, выпускают машины, которые заставляют чаще биться сердца истинных автолюбителей - Ferrari, Lamborghini, Maseratti и ещё дюжина мало кому известных моделей, таких, как Osca, de Tomaso, Stanguellini, Volpini, Serenissima и другие. Эти автомобили строят, как правило, на задних дворах фирм, выпускающих гоночные машины.

Lamborghini занимает в регионе особые позиции. История создания этой фирмы интересна потому, что она возникла иначе, чем, например, Opel, выросший из велосипедного завода, или Daimler, корни которого уходят к крошечной моторной бричке. Здесь решение было принято просто. Мы начинаем строить автомобили, - заявил Ламборгини. Баста. Понятно, что при таком подходе к проблеме за бортом остались экономические выкладки, решение было принято просто под давлением эмоций. К моменту принятия, пожалуй, самого важного решения в своей жизни, Ламборгини был уже богатым и известным в Италии человеком. Чем же привлекли его внимание супер-автомобили?

Одна из легенд начинается так: ранним утром жаркого лета 1962 года у входа в офис Энцо Феррари в Маранелло остановился автомобиль Ferrari 365 GT. Из него вышел Ферручо Ламборгини и направился прямо в приёмную шефа. Посетитель, бросавшийся в глаза ярко-красными - цвета Ferrari - подтяжками, объяснил секретарше, что желает поговорить с Феррари о недостатках и слабых местах его машины. Причём обсудить всё с глазу на глаз - как это принято в кругах настоящих предпринимателей. Секретарша, войдя к шефу, забыла закрыть за собой дверь, поэтому посетитель стал невольным свидетелем разговора. Синьор Ламборгини хотел бы поговорить с Вами, - сообщила секретарша, - он ездит на Ferrari и хотел бы сделать несколько замечаний по поводу автомобиля. В ответ шеф громким и недовольным голосом спросил: Ламборгини? Кто это такой? Объясните ему, что здесь не проходной двор. У меня нет времени для каждого клиента. Это стало для меня настоящим ударом, - признавался позднее Ламборгини, - я тут же поспешил домой, выпил стаканчик вина, чтобы успокоиться, и в тот же день продал свой Ferrari. Негодяй Феррари ещё узнает меня!"

Говорят, что именно тогда - спонтанно - и родилась у Lamborghini идея начать выпуск спортивных автомобилей. Прежде всего, для того, чтобы досадить Феррари, его марке, ставшей символом спортивных автомобилей. Вскоре, как грибы после дождя, появились цеха, куда Lamborghini переманил от Феррари наиболее квалифицированных рабочих и лучших инженеров.

Уже через год - в октябре 1963 года на автосалоне в Турине была представлена первая модель - Lamborghini 350 GT. Конструкторы компании внедрили ряд идей, не применявшихся ранее в автомобилестроении. Но имелось и немало недостатков. Не был додуман до конца мощный 12-ти цилиндровый мотор с двумя верхними распределительными валами на каждый ряд и с шестью карбюраторами типа Weber. Внешний вид понравился далеко не всем, да и отделка оставляла желать лучшего. Не удивительно, что в первый год было продано всего 13 таких машин. Но потом произошёл прорыв. Ламборгини стал первым автостроителем, начавшим выпуск машин с центральным расположением двигателя. Модель Miura, показанная в 1965 году, была оснащена 12- цилиндровым двигателем, расположенным за спиной водителя поперёк машины на специальной раме. Это необычное решение вдохновило дизайнеров, придавших автомобилю необычную, сенсационную форму. В течение шести лет было продано 800 машин модели Miura, по популярности они превзошли Ferrari.

Уже почти 40 лет публика замирает, когда представляют очередную премьеру этой марки. Этот обзор о тех Lamborghini, чьи названия красовались на заголовках журналов прошлого века, о тех Lamborghini, что до сих пор красуются в коллекционных гаражах сильных мира сего.



1963

Феруччио Ламборджини основывает Feruccio Lamborghini Automobili в Сант"Агата в Болонии. Дебют первого прототипа под названием 350 GTV состоялся на автошоу в Турине.



1964

350 GT - доработанная версия оригинального автомобиля - была представлена на Женевском автосалоне. 350 GT отличался 280-сильным двигателем V12 с четырьмя распредвалами, 5-ступенчатой коробкой передач, независимой подвеской и дисковыми тормозами на всех колесах. Реакция публики на премьеру превзошла ожидания разработчиков, и производство автомобился началось незамедлительно.



1966

На Женевском автошоу представили автомобиль Miura P400, разработанный Марчелло Гандини. Miura стал первым автомобилем марки Lamborghini с поперечным расположением двигателя. А двигателем стал 4-литровым агрегат V12. С этого момента марка уверенно набирает репутацию производителя захватывающих спортивных автомобилей.



1968

Islero 400 GT также был представлен в Женеве. Его алюминиевый двигатель V12 обладал мощностью 320 л.с. В автомобиле применялась независимая подвеска и дисковые тормоза. Эта новая модель позиционировалась как автомобиль для состоятельных бизнесменов. И хотя длина его была меньше, чем у 400 GT (2+2), салон Islero был даже просторнее и предоставлял прекрасный обзор почти на 360 градусов благодаря своим большим окнам.

В том году компания сразила рынок еще одной разработкой - моделью Espada. Автомобиль сочетал в себе управляемость и мощность спорткара с комфортом и роскошью дорогого седана. Впоследствии Espada станет одной из самых успешных моделей, выпущенных маркой Lamborghini.



1969

Islero S и GTS появились в конце лета 1969. В этих авто изменили интерьер, пересмотрели подвеску, а новый двигатель мог похвастать бешенной по тем временам мощностью в 350 лошадиных сил. Автомобиль был узнаваем по вентиляционным отверстиям позади передних колес.

Модель Miura P400S, ставшая развитием P400, получила еще более мощный двигатель в 370 л.с. и прогрессивное шасси.



1970

Гораздо более функциональным последователем модели 400 GT Iserlo стал новый Jarama 400 GT. Автомобиль с цельной рамой оснащался 4-литровым двигателем V12 и отличался выдающимися скоростными характеристиками. В целом в серии 400 GT акцент ставился именно на мощностных качествах, нежели на дизайнерских изысках.

C дизайном кузова от прославленного ателье Bertone новый Urraco P250 с поперечным 2.5-литровым 220-сильным двигателем V8 блестает на автошоу в Турине. P250 описывается как редкое сочетание баланса, гармонии, инноваций и эмоций в одном автомобиле.



1971

Вторая ревизия Miura P400 образца 1966 года вышла под индексом P400 SV. Автомобиль отличался полностью перепроектированной передней и задней подвеской, модифицированными покрышками и крайне прочными бамперами. P400 SV все так же оснащается 4-литровым двигателем V12, но уже с мощностью в 385 л.с.

Марчелло Гандини и Паоло Станзани разрабатывают Countach LP500, дебют которого проходит опять же в Женеве. Автомобиль с клиновидным алюминиевым кузовом идеально спроектирован для экстремально быстрого вождения.



1972

Доработанная, с горазо большим запасом мощности Jarama появляется под индексом Jarama 400 GTS и становится последним купе марки Lamborghini с передним расположением двигателя.

В том же году на стенде Женевского автосалона показывают прототип Countach LP400.



1974

Полностью готовый к производству Countach LP400 презентуют Женевской публике. Второй импозантный дизайн Гандини для Lamborghini становится началом нового течения в кузовостроении марки. Автомобиль снова получает 4-литровый агрегат V12. Трубчатая рама, поднимающиеся вверх двери, наполовину открывающиеся боковые стекла и мощностной выход в 375 л.с. - таков краткий портрет Countach LP400 1974 года.



1975

В этом году в продажу поступили преемники модели P250 - долгожданные для многих Urraco 200 и Urraco 300.



1976

Silhouette - двухместное купе с крышей типа тарга представили на Женевском автосалоне. На шоссе эта модель сверкала своей динамичностью, агрессивным видом и 260-лошадиной мощностью 3-литрового двигателя V8.



1977

В 77-м марка выходит на рынок военной продукции, выпуская модель Cheetah для компании Mobility Technology International. Однако публика уже тогда проявляла большой интерес к экзотическим внедорожным и милитарным моделям, поэтому было принято решение о выпуске гражданской версии Cheetah.



1979

В 1979 году компанию хотела купить фирма Aston Martin, но ей отказали. Предпочтение было отдано германскому дилеру Lamborghini Хуберту Ханэ (Hubert Hahne), который стал генеральным управляющим. Он привел с собой в руководство фирмы людей из Германии. Новые владельцы Lamborghini заключили контракт с FIAT на сборку 6000 автомобилей Fiat 127 из деталей бразильского производства и переоборудование их в развозные машины. Кроме того, немцы продали право использования торговой марки Lamborghini различным фирмам, производящим косметику, лыжи и велосипеды. Это вызвало недовольство итальянской общественности, и вскоре Lamborghini снова перешла под государственный контроль.



1981

Более цивилизованный последователь Cheetach вышел в свет под именем LM001.

В этом же году компания запустила новую модель Jalpa - наследницу Silhouette. Успех автомобилю принес поперечно расположенный 255-сильный двигатель V8.



1982

Countach LP500S получает новый 5-литровый двигатель мощностью 375 л.с. Этот агрегат стал ответом Lamborghini на более строгие экологические стандарты.

Вслед за LM001 появляется LM002 с расположенным спереди 12-цилиндровым двигателем.



1985

Будучи оснащенным двигателем по новой технологии четырех клапанов на цилиндр, Countach получает уже третий апгрейд и меняет имя на LP500S QV.



1988

Lamborghini отмечает свое 25-летие как производитель экстравагантных спортивных автомобилей и представляет специальный юбилейный и теперь уже последний Countach.



1990

Lamborghini производит Diablo - самый быстрый автомобиль в мире, способный достичь скорости более 320 км/час.



1992

Открытый родстер Diablo дебютирует на Женевском автошоу. Сворачивают производство внедорожника LM002.



1993

Полноприводный Diablo VT дебютирует в марте в Женеве. С этого момента и далее он будет наслаждаться уникальным статусом в своем классе.

В сентябре специальная версия Diablo Special Edition будет представлена на заводе в Сант"Агата. С 1994 по 1995 выпустят всего 150 экземпляров Diablo Special Edition. На этом производство специальной версии закончится.



1994

В апреле Lamborghini представила новый двигатель, производящий 950 лошадиных сил и предназначенный для мощных морских катеров. Гоночный сезон подходит к концу. Впереди два последних соревнования на побережьи Дубаи, и Lamborghini становится чемпионом мира в Классе 1.



1995

Вишнево-красный Diablo Roadster VT предстал перед публикой автошоу в Болонье. Сразу же после премьеры родстер запускают в производство.



1996

Diablo SV (Sport Veloce) представлят на Женевском автосалоне. Дальний потомок легендарного Miura SV оснащен 525-сильным двигателм и одолевает разгон до 100 км/час меньше, чем за 4 секунды.

Стартует следующая модель Diablo SVR. Автомобиль с выдающимся результатами участвует в соревнованиях автомобилей Lamborghini. В общей сложности 26 Diablo SVR кружат на главных гоночных треках Европы.

И снова водный двигатель Lamborghini становится аболютным чемпионом в Классе 1.



1997

Diablo получает очередной прирост в мощности с новым двигателем в 530 л.с. (390 кВт).
Acura
Audi
BMW
Chevrolet
Chrysler
Daewoo
Ferrari
Honda
Lamborghini
  • Countach
  • Diablo
  • Espada
  • Gallardo
  • LM002
  • Miura
  • Murcielago
  • История фирмы
  • Mercedes Benz
    Nissan
    Peugeot
    Porsche
    Suzuki
    Toyota
    VolksWagen
     

    ©2000-2015 Гараж нашего города
    Веб мастер и владелец Воробьев Евгений Константинович ICQ(глоб) 8117131